LA HUELLA HÍDRICA ¿Cuánta agua consumimos en realidad?


La Huella Hídrica es un indicador del uso de agua dulce que abarca no solo el uso directo de un consumidor o productor, sino, el uso indirecto del agua. Para producir cada alimento que comemos, cada prenda que nos ponemos, cada aparato que utilizamos y cada objeto que compramos, ha sido necesaria una gran cantidad de agua, esto es conocido como “Huella Hídrica”.

El concepto de huella hídrica fue introducido en el año 2002 por Arjen Hoekstra, investigador de la UNESCO para reconocer el impacto que tiene el ser humano en las fuentes de agua.

Según la Red de la Huella Hídrica (WFN por sus siglas en inglés), se necesitan 11.000 litros de agua para producir un kilo de algodón, lo que equivale a consumir 2.700 litros de agua por comprar una camiseta hecha de este material. Para la producción de un kilogramo de azúcar de caña se requieren 1.500 litros, y si le seguimos el rastro a más productos nos podemos dar con muchas sorpresas. 

A continuación, veremos cuantos litros de agua han sido necesarios para preparar algunos alimentos:
Gráfico elaboración propia. Fuente: Autoridad Nacional del Agua, publicación diario El comercio
También encontramos la cantidad de agua empleada para producir los siguientes productos:
Gráfico elaboración propia. Fuente: ANA, publicación diario El comercio
·         * 2,900 litros de agua para producir 01 polo de algodón
·         * 2,400 litros de agua para producir 01 hamburguesa de carne
·         * 1,000 litros de agua para producir 01 litro de leche
·         * 200 litros de agua para producir 01 docena de huevos
·         * 120 litros de agua para producir 01 copa de vino
·         * 75 litros de agua para producir 01 vaso de cerveza
·         * 10 litros de agua para producir 01 hoja A4

La huella hídrica se convierte en un instrumento de medición clave para que las empresas que nos proveen de agua y aquellas que la consumen, sean mucho más eficientes en el tratamiento del recurso, pero iniciemos también por nosotros: tomemos conciencia de que cada cosa que poseemos utilizó agua en su elaboración y continuemos habituándonos a las políticas de ahorro del agua.

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